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हमेशा लोहे की कढ़ाही में बनाएं ये 7 सब्जियां, स्वाद और सेहत दोनों बढ़ेंगे

कुछ सब्जियां ऐसी हैं, जिन्हें लोहे की कढ़ाही में ही बनाने की सलाह दी जाती है। बच्चों, औरतोंऔर जिन लोगों में खून की कमी हो, उनके लिए ये बहुत फायदेमंद होती है। साथ ही, लोहे की कढ़ाही में पकाने से इन सब्जियों का फ्लेवर भी एन्हांस हो जाता है।

Anmol ChauhanWed, 25 June 2025 01:02 PM
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लोहे की कढ़ाही में बनाएं ये सब्जियां

आपने कहीं ना कहीं तो ये सुना ही होगा कि लोहे की कढ़ाही में सब्जी बनाने से वो और भी ज्यादा पौष्टिक हो जाती है। उसमें आयरन कंटेंट बढ़ जाता है और स्वाद भी। खासतौर से कुछ सब्जियां तो ऐसी हैं, जिन्हें लोहे की कढ़ाही में ही बनाने की सलाह दी जाती है। बच्चों, औरतों, बुजुर्गों और जिन लोगों में खून की कमी हो, उनके लिए ये बहुत फायदेमंद होती है। साथ ही, लोहे की कढ़ाही में पकाने से इन सब्जियों का फ्लेवर भी एन्हांस हो जाता है। तो चलिए जानते हैं कौन सी ऐसी सब्जियां हैं जो खासतौर पर आपको लोहे की कढ़ाही में ही पकानी चाहिए।

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बैंगन की सब्जी या भर्ता

बैंगन की सब्जी या भर्ता जब लोहे की कढ़ाही में बनाया जाए, तो उसका स्मोकी फ्लेवर और भी ज्यादा निखर कर आता है। बैंगन में पहले से ही भरपूर एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइबर मौजूद होता है, लेकिन लोहे की कढ़ाही में पकाने से इसमें नेचुरल आयरन कंटेंट भी बढ़ जाता है। जिससे ये हीमोग्लोबिन बूस्टिंग सब्जी बन जाती है।

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भिंडी की सब्जी

भिंडी की सूखी सब्जी भी लोहे की कढ़ाही में बनाने की सलाह दी जाती है। इससे भिंडी चिपकती नहीं और उसमें कुरकुरापन बना रहता है, जिससे वो काफी टेस्टी लगती है। इतना ही नहीं, लोहे की कढ़ाही में पकने की वजह से भिंडी में नेचुरल आयरन कंटेंट बढ़ जाता है। ये गट हेल्थ के लिए भी ज्यादा फायदेमंद होती है।

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करेले को पकाएं लोहे की कढ़ाही में

भरवां करेले हों या करेले ही सूखी सब्जी, इन्हें भी हमेशा लोहे की कढ़ाही में पकाएं। इससे करेले की कड़वाहट थोड़ी कम हो जाती है। हेल्थ के लिहाज से देखें तो लोहे की कढ़ाही में करेले बनाने से उनमें आयरन कंटेंट भी बढ़ता है। साथ ही, उनकी एंटी डायबिटिक और लीवर डिटॉक्स प्रॉपर्टीज भी बढ़ जाती हैं।

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सूखे आलू फ्राई करें

लोहे की कढ़ाही में आप सूखे आलू की सब्जी भी बना सकती हैं। दरअसल आलू में आयरन मौजूद नहीं होता है लेकिन ये आयरन को एब्जॉर्ब करने के लिए एक अच्छा कैरियर होता है। ऐसे में जब आप लोहे की कढ़ाही में आलू फ्राई कर के खाती हैं, तो शरीर को नेचुरल तौर पर आयरन मिलता है। इसमें बने आलू खाने में खूब स्वाद भी लगते हैं।

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लौकी की सब्जी

लौकी सॉफ्ट और पानी से भरपूर सब्जी है। जब इसे लोहे की कढ़ाही में धीरे-धीरे कुक किया जाता है, तो इसका फ्लेवर और पोषक तत्व दोनों बढ़ जाते हैं। इसका एल्कलाइन नेचर, आयरन को बेहतर एब्जॉर्ब करने में मदद करता है। लीवर और किडनी डिटॉक्स के लिए ये एक जेंटल ऑप्शन है।

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लोहे की कढ़ाही में कुक करें मेथी

मेथी आलू की सूखी सब्जी हो या सिर्फ मेथी के पत्तों की भुजिया, इन्हें भी लोहे की कढ़ाही में कुक करना चाहिए। इसमें मेथी का ऑथेंटिक टेस्ट आता है और कड़वाहट भी हल्की कम हो जाती हैं। वहीं इसमें आयरन का एब्जॉरपशन भी नेचुरली बढ़ जाता है, जो खून की कमी और मेटाबॉलिज्म के लिए बहुत अच्छा है।

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लोहे की कढ़ाही में बनाएं आलू शिमला मिर्च

आलू शिमला मिर्च की सब्जी भी लोहे की कढ़ाही में खूब स्वाद बनती है। इससे सब्जी में क्रिस्पी और रोस्टेड टेस्ट आता है। शिमला मिर्च में भरपूर मात्रा में विटामिन सी मौजूद होता है, जो आयरन के एब्जॉरपशन को बेहतर बनाता है।