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प्रोटीन की कमी पूरी कर सकता है पहाड़ी ‘चैंसू’, जानें कैसे बनाई जाती है गढ़वाली रेसिपी

Chainsoo Recipe: 'चैंसू' उत्तराखंड की एक पारंपरिक दाल है जो काली उड़द दाल से बनाई जाती है। यह दाल प्रोटीन , आरयन और फोलिक एसिड का रिच सोर्स होने की वजह से सेहत के लिए बेहद फायदेमंद मानी जाती है।

Manju Mamgain लाइव हिन्दुस्तानThu, 26 June 2025 06:57 AM
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प्रोटीन की कमी पूरी कर सकता है पहाड़ी ‘चैंसू’, जानें कैसे बनाई जाती है गढ़वाली रेसिपी

पहाड़ों की खूबसूरती ही नहीं बल्कि वहां का ट्रेडिशनल फूड भी टूरिस्ट को अपनी तरफ आकर्षित करता है। यहां की हर डिश में एक अलग स्वाद और ताजगी महसूस होती है, जो आपके स्वाद के साथ सेहत का भी खास ख्याल रखती है। चैंसू, ऐसी ही एक गढ़वाली डिश का नाम है। चैंसू, जिसे आम भाषा में चेन्सूं या चैंसूं भी कहा जाता है, उत्तराखंड की एक पारंपरिक दाल है जो काली उड़द दाल से बनाई जाती है। यह दाल प्रोटीन , आरयन और फोलिक एसिड का रिच सोर्स होने की वजह से सेहत के लिए बेहद फायदेमंद मानी जाती है। चैंसू बनाने के लिए उड़द दाल को पीसकर पहले उसका पेस्ट बनाया जाता है, जिसे बाद में लोहे की कढ़ाई में पकाकर तैयार किया जाता है। अगर आप भी इस पहाड़ी डिश का स्वाद घर बैठे लेना चाहते हैं तो फॉलो करें ये रेसिपी।

चैंसू बनाने के लिए सामग्री

-1 कप साबुत उड़द दाल

-1/2 कप सरसों का तेल

-5 लहसुन की कली

-1 टीस्पून जीरा

-2 हरी मिर्च

-एक इंच लंबा टुकड़ा अदरक

-एक मीडियम साइज प्याज

- 5 साबुत काली मिर्च

- चुटकी भर हींग

-1/2 टीस्पून धनिया पाउडर

-1/2 टीस्पून हल्दी

- 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर

-2 कप पानी

- नमक स्वादानुसार

-1/2 कप गरम मसाला

- 1/2 कप ताजी धनिया पत्ती

तड़के की सामग्री

2 टेबलस्पून घी

-3-4 सूखी लाल मिर्च

चैंसू बनाने का तरीका

चैंसू बनाने के लिए सबसे पहले गैस पर कढ़ाई रखकर उसे हल्का गर्म होने दें। जैसे ही आपको लगे कि कढ़ाई गर्म हो गई है उसमें साबुत उड़द दाल डालकर मीडियम फ्लेम पर करीब पांच मिनट तक दाल को हल्का रोस्ट करें। ऐसा करते हुए यह जरूर चेक कर लें कि दाल जल ना जाए। जब दाल रोस्ट हो जाए तो उसे मिक्सी में डालकर दरदरा पीसकर एक बर्तन में निकाल लें। अब कढ़ाई में तेल डालकर उसे हल्का गर्म होने दें। तेल गर्म होने पर उसमें जीरा, साबुत लाल मिर्च, हरी मिर्च, हींग और लहसुन अदरक का पेस्ट डालकर थोड़ी देर भूने। इसके बाद इसमें बारीक कटा प्याज डाल दें। प्याज जब हल्का ब्राउन हो जाए तो उसमें पिसी हुई उड़द दाल डालकर मीडियम आंच पर थोड़ी देर भूनते रहें। जब दाल हल्की भुन जाए तो उसमें जरूरत अनुसार पानी डालकर उसे पतला कर लें। 5 मिनट बाद दाल में मसाले डालकर लगातार चलाते हुए चैंसू को पकने दें। जब कढ़ाई में उबाल आने लगे तो गैस की आंच मीडियम फ्लेम पर करके इसे ढककर दस से 15 मिनट तक पकाएं। इस दौरान बीच-बीच में चैंसू को लगातार चलाकर यह चेक करते रहें कि चैंसू कहीं कढ़ाई के तले से लगकर चिपक तो नहीं रहा। जब 15 मिनट बाद यह पक जाए तो इसे हरा धनिया और घी डालकर गार्निश करके सर्व करें।

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