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बारिश में पिएं गरमा-गरम टमाटर का शोरबा, इम्यूनिटी बूस्ट करेगी रेसिपी

बरसात के मौसम में अकसर इम्यूनिटी कमजोर हो जाती है। जिससे व्यक्ति कई तरह के संक्रमणों की चपेट में आ जाता है। अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाकर रखने के लिए विटामिन सी रिच टमाटर का शोरबा आप अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं।

Manju Mamgain लाइव हिन्दुस्तानFri, 20 June 2025 11:49 AM
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बारिश में पिएं गरमा-गरम टमाटर का शोरबा, इम्यूनिटी बूस्ट करेगी रेसिपी

बारिश का मौसम तेज धूप और गर्मी से तो राहत देता है, लेकिन अपने साथ कई तरह के संक्रमणों और बीमारियों का भी खतरा पैदा कर देता है। कमजोर इम्यूनिटी की वजह से लोग इस मौसम में सबसे ज्यादा इन्फेक्शन और एलर्जी की समस्या से परेशान रहते हैं। अगर आप मानसून शुरू होने से पहले ही अपनी इम्यूनिटी को दुरुस्त बनाए रखना चाहते हैं तो अपनी डाइट में विटामिन सी रिच टमाटर का शोरबा जरूर शामिल कर लें। टमाटर में मौजूद विटामिन सी ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाने के साथ इम्यूनिटी को बूस्ट करने, घावों को ठीक करने, और आयरन के अवशोषण में भी मदद करता है। तो सेहत से जुड़े फायदे लेने के लिए आइए जानते हैं कैसे बनाया जाता है टमाटर का शोरबा।

टमाटर का शोरबा बनाने के लिए सामग्री

-1 बड़ा चम्मच तेल

-1 छोटा चम्मच जीरा

-2 तेजपत्ता

-1 इंच दालचीनी का टुकड़ा

-1 छोटा चम्मच कटा हुआ अदरक

-2 छोटे चम्मच कटा हुआ लहसुन

-500 ग्राम कटे हुए टमाटर

-2 बड़े चम्मच कटा हुआ धनिया

-2 छोटे चम्मच कटी हुई हरी मिर्च

-1 छोटे चम्मच नमक

-½ छोटा चम्मच ताजी कूटी हुई काली मिर्च

तड़के के लिए

-1 बड़ा चम्मच घी

-1 छोटा चम्मच जीरा

-¼ छोटा चम्मच हींग

-10-12 करी पत्ते

टमाटर का शोरबा बनाने का तरीका

टमाटर का शोरबा बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में तेल डालकर उसे मीडियम तेज आंच पर गरम करें। इसके बाद पैन में जीरा, तेजपत्ता और दालचीनी डालकर 4-5 सेकेंड चटकने दें। अब पैन में अदरक, लहसुन डालकर एक मिनट तक भूनने के बाद टमाटर, धनिया और हरी मिर्च डालकर 5 मिनट पकाएं। इसके बाद पैन में अब 1 कप पानी, नमक और काली मिर्च डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाकर आंच कम कर दें। अब पैन ढककर आधा घंटा और पकाएं। तय समय बाद पैन को आंच से उतारकर मिश्रण को 10 मिनट के लिए ठंडा होने के लिए रख दें। अब पैन से तेजपत्ता निकाल दें। ठंडे हो गए मिश्रण को ब्लेंडर में डालकर सूप जैसा होने तक ब्लेंड करें। अब मिश्रण को छलनी से छानकर वापस पैन में डालकर 2 कप पानी और डालकर मीडियम तेज आंच पर उबालें। इसके बाद नमक और काली मिर्च स्वाद अनुसार चेक करके बढ़ा लें। अगर आपको शोरबे का स्वाद ज्यादा तीखा लग रहा है तो उसमें चीनी या गुड़ मिला सकते हैं।

शोरबा पर लगाएं तड़का

शोरबे पर तड़का लगाने के लिए एक छोटे पैन में मीडियम फ्लेम पर घी गरम करें। इसके बाद गर्म घी में जीरा, हींग और करी पत्ता डालकर कुछ देर चटकने दें। तैयार तड़के को शोरबे पर डालकर अच्छी तरह मिला लें। सर्व करने से पहले धनिया पत्ती से गर्निश करके गरमागरम परोसें।

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