उत्तराखंड में भात के साथ बड़े चाव से खाई जाती है पालक की कफली, नोट करें रेसिपी
यह डिश गरम-गरम भात और मूली के सलाद के साथ खाने में बेहद टेस्टी लगती है। अगर आप भी इस डिश का मजा घर बैठे लेना चाहते हैं तो ट्राई करें कफली की ये टेस्टी हेल्दी रेसिपी।

पहाड़ी इलाकों का मौसम ही नहीं बल्कि यहां का ट्रेडिशनल फूड भी बेहद खास होता है। ऐसी ही एक टेस्टी पहाड़ी डिश का नाम कफली है। अगर आप कभी उत्तराखंड के गढ़वाल या कुमाऊं रीजन में घूमने जाए हो आपको इस डिश का जिक्र जरूर सुनने को मिलेगा। यह डिश पहाड़ी पालक की मदद से तैयार की जाती है। जो खाने में टेस्टी होने के साथ सेहत को कई गजब के फायदे देती है। इसके नियमित सेवन से व्यक्ति के शरीर में आयरन की कमी पूरी होती है। यह डिश गरम-गरम भात और मूली के सलाद के साथ खाने में बेहद टेस्टी लगती है। अगर आप भी इस डिश का मजा घर बैठे लेना चाहते हैं तो ट्राई करें कफली की ये टेस्टी हेल्दी रेसिपी।
कफली बनाने के लिए सामग्री
-500 ग्राम पालक
-4-5 लहसुन की कली
-आधा कप बेसन
-आधा इंच अदरक
-2 हरी मिर्च
-एक मीडियम साइज प्याज
-एक मीडियम साइज टमाटर
-दो चम्मच तेल
-एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर
-एक टी स्पून हल्दी पाउडर
-दो चम्मच धनिया पाउडर
-नमक स्वादअनुसार
कफली बनाने का तरीका
उत्तराखंड की इस पारंपरिक डिश को बनाने के लिए सबसे पहले पालक को साफ करके अच्छी तरह दो से तीन बार साफ पानी से धोकर अलग रख दें। अब एक गहरे बर्तन में पानी डालकर उसे उबलने के लिए रख दें। जब पानी उबल जाए, तो उसमें पालक के पत्तों के साथ, 4-5 लहसुन की कली डालकर पालक को ढककर 5 मिनट के लिए रख दें। जब आपको लगे कि पालक पक गया है तो इसे ठंडा होने के लिए रख दें। अब एक दूसरे बर्तन में आधा कप बेसन लेकर उसमें थोड़ा सा पानी मिलाते हुए बेसन का घोल तैयार कर लें। इस बात का खास ख्याल रखें कि बेसन का घोल न ज्यादा पतला हो और न ही ज्यादा गाढ़ा हो।
जब पालक ठंडा हो जाए, तो उसे मिक्सी में लहसुन की कलियां, आधा इंच अदरक, 2 हरी मिर्च के साथ डालकर पीस लें। अब कफली की ग्रेवी तैयार करने के लिए सबसे पहले एक मीडियम प्याज और टमाटर को बारीक काटकर अलग रख लें। अब गैस पर कढ़ाही रखकर उसमें तेल गरम होने के लिए रखें। तेल गर्म होने पर कढ़ाही में कटा हुआ प्याज डालकर भूनें। प्याज को 10 मिनट भूनने के बाद उसमें कटे हुए टमाटर डालकर 10 मिनट और पका लें। जब टमाटर पक जाए तो उसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर ढक्कन लगाकर 15 मिनट धीमी आंच पर सभी चीजों को पका लें।
जब आपको लगे की मसाले अच्छी तरह पक गए हैं तो उसमें बेसन का घोल डालकर चलाते रहें। वरना बेसन कढ़ाही के तले से चिपक जाएगा। इसके बाद अपनी जरूरत के अनुसार ग्रेवी में पानी की मात्रा कम या ज्यादा कर लें। अब इस स्टेज पर पिसे हुए पालक को तैयार ग्रेवी में डालकर 10 मिनट तक ढककर और पकाएं। कफली में दो कप पानी डालकर तेज आंच पर 5 मिनट तक उबलने दें। इसके बाद धीमी आंच पर कफली को 5 मिनट और पकाएं। आपकी टेस्टी ट्रेडिशनल पहाड़ी डिश कफली बनकर तैयार है। आप इसे गरमा-गरम भात के साथ परोस सकती हैं।
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