चावल कुकर में बनाएं या भगोने में? जानें सेहत और स्वाद के लिए कौन है बेस्ट
कई लोग प्रेशर कुकर में चावल पकाते हैं तो कुछ लोग पतीले में। अब सवाल उठता है कि क्या चावल पकाने के तरीके से वाकई फर्क पड़ता है? अगर हां, तो फिर दोनों में से कौन सा तरीका ज्यादा बेहतर है। चलिए जानते हैं।

चावल हमारे देश में खाया जाने वाला सबसे प्रमुख अनाज है। लंच से ले कर डिनर तक में दाल और सब्जी के साथ चावल खाया जाता है। चावल खाने का तरीका हर घर में अलग होता है और बनाने का भी। जहां कई लोग प्रेशर कुकर में चावल पकाते हैं तो कुछ लोग पतीले में। पुराने जमाने में लोग ज्यादातर पतीले में चावल पकाते थे और फिर चावल का एक्स्ट्रा पानी निकाल कर बाहर कर देते थे। कहा जाता है कि चावल पकाने का यह तरीका ज्यादा हेल्दी होता है। वहीं आजकल जल्दीबाजी के चक्कर में ज्यादातर घरों में प्रेशर कुकर में चावल पकाएं जाते हैं। अब सवाल उठता है कि क्या चावल पकाने के तरीके से वाकई फर्क पड़ता है? अगर हां, तो फिर दोनों में से कौन सा तरीका ज्यादा बेहतर है। चलिए जानते हैं।
क्या चावल पकाने के तरीके से वाकई पड़ता है असर?
सबसे बुनियादी सवाल तो यही है कि क्या चावल पकाने का तरीका वाकई मायने रखता है? हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो चावल किस तरह पकाए जा रहे हैं, इसका सीधा असर उनके पोषक तत्वों, गुण और स्वाद पर पड़ता है। दरअसल जब चावल धीरे-धीरे पकते हैं, तो उनमें मौजूद विटामिन बी और मैग्नेशियम जैसे पोषक तत्व सुरक्षित रहते हैं। वहीं चावल का एक्स्ट्रा स्टार्च भी बाहर निकल जाता है। लेकिन प्रेशर कुकर में ज्यादा दवाब और तेज भाप में चावल पकते हैं, जिस वजह से उनके पोषक तत्व कम हो जाते हैं।
कौन सा तरीका है ज्यादा हेल्दी?
अगर बात करें दोनों में से कौन सा तरीका सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद है, तो एक्सपर्ट्स के मुताबिक पुराने जमाने की तरह पतीले में चावल बनाना ज्यादा हेल्दी होता है। दरअसल पतीले में चावल अधिक पानी में उबालकर पकाए जाते हैं, जिसे बाद में छानकर अलग भी किया जा सकता है। इससे चावल का एक्स्ट्रा स्टार्च भी रिमूव हो जाता है। ये चावल खाने में बेहद हल्के और सुपाच्य हो जाते हैं, वहीं इनका ग्लाइसीमिक इंडेक्स भी कम हो जाता है, जो वेट मैनेजमेंट और ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखने में भी मदद करता है। धीमी आंच पर उबालकर पकाने से इनके पोषक तत्व भी बरकार रहते हैं।
किस बर्तन में बने चावल होते हैं ज्यादा स्वादिष्ट?
स्वाद के लिहाज से भी देखें तो पतीले में बने चावल ज्यादा स्वादिष्ट बनते हैं। अगर पानी की मात्रा का सही ध्यान रखा जाए तो पतीले में चावल का हर दाना खिला-खिला बनाता है और ये चिपकते भी नहीं। पुलाव, बिरयानी या सिंपल दाल-चावल भी बना रहे हैं, तो पतीले में बने चावल का कोई जवाब नहीं। प्रेशर कुकर में चावल जल्दी बन तो जाते हैं लेकिन अक्सर वो चिपचिपे होते हैं। अगर आपको इसी तरह के चावल खाना पैसे है तो कुकर का इस्तेमाल कर सकते हैं।
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