करेले का कड़वापन कम करने के लिए ये तरीके हैं बिल्कुल आसान, फटाफट कर लें नोट
करेले का स्वाद बिल्कुल कड़वा होता है। जिसकी वजह से इसकी सब्जी बनाओ या भरवां ज्यादातर घरों में बच्चे और बड़े इसे खाना पसंद नहीं करते। अगर आप करेले के कड़वेपन को दूर करना चाहती हैं तो इन आसान सी 5 टिप्स को जरूर आजमा लें।

करेले की सब्जी या भरवां ज्यादातर लोग इसलिए नहीं खाना चाहते क्योंकि इसमे कड़वापन होता है। ऐसे में चाहे कितना भी टेस्टी करेला बना दिया जाए कड़वापन जाता ही नहीं। अगर आपके साथ भी यहीं समस्या रहती है तो इन आसान तरीकों से करेले के कड़वेपन को दूर करें। जान लें ये 5 आसान तरीके।
1) यदि आप भरवां करेले बना रही हैं तो करेले को छीलकर और बीज निकालकर उन्हें करीब 30 मिनट के लिए छाछ में भिगोकर छोड़ दें। यदि आप करेले की सब्जी बना रही हैं, तो उसे काटकर छाछ में भिगो दें। सामान्य पानी से धोने के बाद पकाएं। कड़वाहट गायब हो जाएगी।
2) नीबू के रस से भी करेले का कड़वापन कम किया जा सकता है। एक बड़े बरतन में पानी भरें। उसमें करेले के टुकड़े डालें और दो-तीन नीबू का रस निचोड़ दें। करीब 15-20 मिनट इन्हें निकालकर पानी से धो लें और फिर इसकी सब्जी बनाएं।
3) करेले को काटकर इस पर नमक छिड़क दें। 10 से 15 मिनट के लिए ऐसे ही रहने दें। आप जितनी देर तक नमक को कटे हुए करेले पर लगाकर छोड़ेंगी, करेले का कड़वापन उतना ज्यादा दूर होगा। नमक डालने से पानी निकलेगा, उसे फेंक दें और फिर करेले को साफ पानी से धो लें।
4) कम समय में करेले की कड़वाहट को दूर करना चाहती हैं तो पानी उबालें और उसमें चुटकी भर नमक डालें। कटे हुए करेले को उबलते हुए पानी में डालें और चार-पांच मिनट तक उबालें। करेले को छन्नी में निकालें। पानी सूख जाने के बाद पकाएं।
5) आधा कप सिरका लें, उसमें एक कप पानी और दो चम्मच चीनी डालकर मिलाएं। इस मिश्रण में करेले के टुकड़ों को डालकर मिलाएं और 15 से 20 मिनट के लिए छोड़ दें। करेले को इस मिश्रण से निकालकर पानी से धोएं और पकाएं। खाते समय आपको करेला बहुत ज्यादा कड़वा नहीं लगेगा।
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